„Fraticelli“ Italian Grill – Bar – Lounge – Italienisches Flair am Alexanderplatz, Gaumenfreuden in stilvollem Ambiente
Restaurant „Fraticelli“ Italian Grill – Bar – Lounge – Sofort versuche ich diesen Namen mit italienisch „gerolltem R“ auszusprechen. Prickelt auf der Zunge wie Prosecco. In Berlins Mitte hat das nagelneue Restaurant am 15.04.2013, in der Hauptstadt eröffnet: Am Alexanderplatz. Hier spürt man den Puls der City.
Reservierung: fraticelli@e-concierge.de oder +49 30 84712758 – Facebook Seite Fraticelli – Oder zur Website Fraticelli
Das Personal begrüßt uns sehr zuvorkommend und freundlich. Wir dürfen uns mit unserem Equipment „ausbreiten“ und frei bewegen. Great!
Das Mobiliar ist äußerst geschmackvoll gewählt. Die unglaublich angenehmen Sitzbänke und Stühle sind Extra-Anfertigungen aus „antikem“ Velourleder. Rot und Braun dominieren. Das fühlt sich fantastisch an, deshalb streiche ständig mit den Händen über das Sitzpolster.
Auch die quadratischen Tische in „Hoch&Tief“, wurden speziell für das Fraticelli gefertigt..
Umwerfend sind die Lounge-Sessel. Futuristisch ist der Korpus. Vernietete Metallplatten in Gold oder Silber treffen auf exquisites Leder… zum versinken schöne Sitzmöbel .
Florale Muster – Créme- und Brauntöne – auf Velourtapete, sind harmonisch an den Wänden angebracht. Eingefasst in schwarzem, schmalen Rahmen. Nichts ist überladen. Sowohl die große Decken- als auch die kleinen Wandbeleuchtungen geben ein warmes, gold-oranges Licht. Halterung und filigrane Arme sind aus schwarzem Glas. Na klar, extra angefertigt.
Langsam strömen weitere Gäste ins Fraticelli. Im vorbeigehen hören wir holländisch oder schwiitzer-dütsch. Eine große Familie aus England entscheidet sich für ein herzhaft-süßes Breakfast, während vier gut gelaunte Asiaten Pasta genießen. Diese wird in wohltemperierten Porzellanschalen gereicht.
Allein die Komposition des Entrcôte Medium mit Blattspinat und French Fries, credenzt für unseren Freund Gernot B. Frank, wissen wir, welch eine Gaumenfreude der Küchenchef Andelko Krmpotic gezaubert hat.
„Mit Andelko zu arbeiten ist eine Ehre. Er ist ein grandioser Koch und Küchendirektor“, berichtet uns stolz Patrick Bendrat, der Restaurantleiter.
Andelko ist ein spritziger, energiegeladener Mensch, zu dieser gesunden Mischung gehört sein beruflicher Enthusiasmus, mit Hingabe und Passion kulinarische Raffinessen zu creieren und dabei ein bodenständiger, sympathischer Teamworker zu sein.
Wir erblassen vor „Neid“, denn zur Deko gehören auch antike, dreibeinige Stand- Scheinwerfer. Der „Traum“ eines jeden Fotografen steht am Ende der Treppe zur zweiten Etage: Eine optische Granate in Form eines über zwei Meter großen „Lichtspenders“ im gleichen antiken Stil.
Im oberen Teil des Fraticelli ,gibt es einen weiteren, lichtdurchfluteten Raum. Hier werden Matinees, Veranstaltungen und musikalische Unterhaltungen stattfinden.
Wir machen kurz Pause. Dehary, der Pizzabäcker, hobelt gerade ganz frisch den Parmesan vom Käseblock. Neben der Arbeitsplatte eine große Auswahl an leckeren, frischen Zutaten. Italienisches Brot wird natürlich direkt zubereitet und genau wie Italiens Grundnahrungsmittel in den Steinofen geschoben. Übrigens der Größte dieser Art in Berlin.
Wer Dehary bei der Zubereitung zusehen möchte, kann an seinem Tresen Platz nehmen. In rasender Geschwindigkeit lässt er den Teig durch seine Finger gleiten. Sieht fast spielerisch aus, aber in vollendeter Perfektion. Ich wette, da wird jeder Single-Frau beim hinsehen ganz schwindelig … Wir „frühstücken“ Pizza mit knackigen Tomaten, gerupftem Mozzarella und Rucola. Der Teigboden ist ein Traum, Hauchdünn und zur richtigen Zeit aus dem Ofen geholt. Eine visuelle und kulinarische Freude ! Natürlich wird die artistische Zubereitung des Pizza-Teiges, im Fach-Jargon „Pizza-Flair“, bald zu erleben sein. Kunst und Genuss.
Klasse, dass sich der Restaurantleiter Patrick Bendrat Zeit für uns nimmt und erzählt, dass der Anfang natürlich unglaublich stressig war. „Wir hatten ein großartiges Team an unsrer Seite, welche alle dafür gesorgt haben, dass das „Fraticelli“ zur richtigen Zeit, im Frühling, eröffnet werden kann. Der Alexanderplatz ist ein großer Dreh- und Angelpunkt, hier sind täglich tausende Menschen unterwegs. Was liegt da näher, als sich nach einer Shopping-Tour, nach Feierabend oder ganz spontan, direkt unter dem Fernsehturm im Fraticelli kulinarisch verwöhnen zu lassen ?“ Wer das bunte Treiben rundum erleben will, kann sich auf einem der 250 Terrassenplätze gemütlich niederlassen.
„Fraticelli“ – Exquisites Kulinarium. Südländisches, familiäres Flair. Stilvolles Ambiente. In Mitte. Im Herzen Berlins.
Pics & Postwork: Euer PhotoConcierge Peter Hirth, Text: Astrid Rißmann www.darksight-berlin.de
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7 Kommentare zu diesem Beitrag
Also ich war auch bereits Gast in diesem Hause.
Absolut wunderbares Ambiente.
Der Service ist excellent, der Gast ist König.
Speisen sind hervorragend, man fühlt sich wie im
italienischem Himmel.
Grandios, weiter so.
Grammatik, Satzbau und Wortwahl eines 12 Jahre alten Kindes….
Das „Ambiente“ ist nicht schlecht, macht aber das unfreundliche Personal und die Unfähigkeit einer gleichzeitigen Bedienung nicht besser.
Außerdem gehören Speisen aus der TK für mich nicht in ein Restaurant mit solch gehobenen Preisen.
Hallo,
Ich durfte auch Gast sein bei Fraticelli’s. Mein Fazit: Die Preise sind eigentlich das angehmste an diesem Restaurant. Die Speisen sind unter dem Durchschnitt und von der Gastfreundlichkeit des Personals kann keine Rede sein. Ein freundliches „Hallo“ kann man sich schon mal abschminken. Ich will mich nicht unbedingt wie ein König fühlen, aber Willkommen möchte ich mich schon fühlen wollen.
Obwohl 2 Kellner untätig in die Luft starren dauert es über 10 Minuten bis die Rechnung endlich auf dem Tisch lag. Das erste und eizige Restaurant bis jetzt wo ich KEIN Trinkgeld gelassen habe.
Leider muss ich einen Stern verteilen aber selbst dieser ist nicht verdient!!!!
Wir wollten abends bei unserem Berlintrip noch den Abend schön ausklingen lassen, was aber leider in die Hose ging, da man sich nur aufregen musste!!!
Zum einen waren die Sitzplätze sehr eng gestellt was alles andere als bequem war. Dann dauerte es eine ewigkeit bis die bestellten Getränke gebracht wurden und sie an, es wurde zweimal Berliner weiße ROT statt GRÜN gebracht und dann wurde es noch abgestritten, dass er in GRÜN bestellt war!!!
Um auf Toilette zu gelangen muss man erstmal durch das komplette Lokal laufen und dann eine große lange Treppe hinauf, welche nicht gerade Behinderten oder für ältere Menschen freundlich war. Dahinzu kam, dass die Toilette sehr, sehr schlecht bedleuchtet war und man kaum etwas gesehen hat!!! Für eine Diskotek ok aber nicht für ein Restaurant für Touristen!!!
Als dann nach langem warten das erste Essen kam was eine echt mini Portion war und dafür echt zu teuer war, hatte es leider auch keine angenehme esstemperatur. Man kann es sich vorstellen als wenn die Nudeln schon 5 Minuten durch de Gegend getragen wurden und dann bei mir ankamen. Mein Freund bekam ca. 5 Min. später seine Salami-Mozzarella Pizza wo man den Mozarella auch erst suchen musste und der Rand sehr knusprig und schwarz war. Meine Mutter hatte Hänchenbrust mit Ofenkartoffeln bestellt, bekommen hat sie eine Pizza mit Hänchenbrust und Schmand!!!! Sie sagte, dass sie das nicht bestellt hat, worauf die Bedienung die Pizza mitnahm und nach 2 Minuten mit der anderen Bedienung die das essen aufgenommen hat zurückkehrte und sich entschuldigte, dass es sein Fehler war und ob sie nicht das nehmen kann und bla bla bla es würde sonst eine Stunde dauern usw. Meine Mutter nahm dann wohl oder übel diese Pizza, die Bedienung die es falsch aufgenommen hatte entschuldigte sich noch 5 mal und wir gingen.
Als wir am nächsten Tag ein EIs essen wollten, sagte mein Freund komm wir geben Ihnen noch eine Chance heute mittag ist nicht so viel los und ein Eis werden sie ja wohl hinbekommen.
Tja falsch gedacht, bis sich erstmal jemand um uns gekümmert hat waren schon 10 Minuten um. Die Bestellung wurde aufgenommen 2x Schokokuss OHNE Sahne für je 6,40€ und ein Rumtöpfchen MIT Sahne für 6,40 €!!!!
WIr warten ca 20-30 Minuten bis wir unser Eis bekamen!!! Und sie können es sich schon denken…. Auf dem Schokokuss war jeweils Sahne, wir ließen es zurückgehen, nach 5 Minuten bekamen wir den selben Eisbecher wieder wo ein teil der Sahne runtergekrazt war und die hälfte vom Eis geschmolzen war.
Meine Mutter bekam dann auch irgendwann mal Ihr Rumtöpchen wo diesmal alles stimmte. Aber für diesen Preis geh ich das nächste mal lieber in eine richtige Eisdiele, da bekommt man wenigstens noch eine Waffel dazu!!!
Als wir dann zahlen wollten frsgte meoin Freund ob man einen Preisnachlass bekommt da machte die Bedienung einen Aufstand und wurde dermaßen unfreundlich, wir wollten daraufhin mit dem Chef sprechen wo wir zur Antwort bekamen: der ist nicht da!
Ich bezahlte dann das Eis und wir gingen !!! Dieses Lokal werde ich NIE wieder betreten!!!! Nicht mal ein kleines entgegenkommen!!! Das ist echt FRECH!!!!
Ich kann nur empfehlen gehen sie noch ein Stück weiter ins Nikolaiviertel da gibt es ein sehr schönes deutsches Gasthaus und viel Preiswerter und Qualitativ wesentlich besser!!!
Ich bin echt entäuscht!!!!
War auch schon dort, wirklich ausgezeichnet.
Verstehe den empörten Kommentar nicht, bei uns war alles ausgezeichnet!
Grüße!
Wir waren gerade eben dort essen…
Das Essen ansich war lecker, aber das furchtbar schlechte Personal hat alles versut.
Kein Hallo, kein bitte und keine freundliche Miene.
Ein Lächeln war echt zu viel verlangt? Finde ich nicht.
Wir sprachen auch einen Vorsitzenden an, der sich aber herzlich wenig für die Meinungen seiner Gaste interessierte. Hinzu kam, dass beide Tellen kaputt waren. Man hätte sich ganz leicht daran schneiden können.
Fazit: Qualität und gutes Personal ist was anderes. Daumen nach unten !!!!