Die Kakaosorten der Welt – Anbaugebiete Kakao und die teuerste Kakaosorte der Welt
Wie viele Kakaosorten gibt es – Welche Kakaosorte ist die teuerste – Die verschiedenen Kakaoanbaugebiete. Die wichtigsten Sorten und worin sie sich unterscheiden.
weiter zum Blog – Das Wichtigste über Kakaosorten und Anbaugebiete: Die teuerste Kakaosorte der Welt – Fragen oder Anregungen gern unter ChocolateConcierge@e-concierge.de oder +49 170 9322063
Kenner behaupten, dass sich beim Kakao die verschiedenen Sorten genau so stark unterscheiden wie beim Wein die Rebsorten. Ganz grob unterscheidet man Edelkakao und Konsumkakao. Konsumkakao macht allerdings rund 80 % der Weltproduktion aus… Die Nummer 1 unter den Edelkakaos ist zweifellos der Criollo. Auch davon gibt es wieder verschiedene Sorten, die edelste und gleichzeitig auch die teuerste davon ist der Porcelana, aus dem nur relativ wenige Schokoladenhersteller, wie zum Beispiel Valrhona, Domori oder Amedei, Schokoladentafeln herstellen.
Der größte Teil des Angebots an Schokolade in den Supermärkten ist aus Konsumkakao, also aus den verschiedenen Forastero-Sorten, hergestellt. Der Trend zur sortenreinen Schokolade wird jedoch deutlich stärker. Auch die Umsätze bei Bio- und Fair-Trade-Schokolade steigen. Gerade dieses ist von sehr großer Bedeutung, wenn man den im konventionellen Kakaoanbau sehr starken Einsatz von Pestiziden und Insektiziden bedenkt und die wirtschaftliche Situation der kleinen Kakaobauern. Das Thema Kinderarbeit und Kindersklaven im Kakaoanbau spare ich hier bewusst aus, das ist, denke ich, einen eigenen Artikel wert…
Bald geht es weiter mit neuen Infos und Rezepten von
Ihrer ChocolateConcierge Jutta Schumacher
Kommentar schreiben
1 Kommentar zu diesem Beitrag
Hallo Jutta,
Als erstes möchte ich sagen ein super Artikel:-) als gelernter Koch der schon mehr als 20 Jahre in der gehobenen Gastronomie arbeitet verfolge ich den Trend Kakao und Schokolade schon länger. Erst vor kurzen war hier in Zürich, eine Schokoladen Messe die interessante Eindrücke bei mir hinterlassen hat. Man kann ja Schokolade nicht nur so verzehren nein man nimmt sie auch in gehobenen Restaurants zum kochen her wie z.B. zu Wild oder Lammgerichten. Doch das absolute Non plus ultra was man momentan an Schokolade kaufen kann ist explodierende Schokolade! Ich finde es auch super das du das Thema Kinderarbeit ansprichst vielen Menschen ist heutzutage nicht bewusst wie gewisse Güter so auch der Kakao in unseren Einkaufswagen gelangen. SUPER ARTIKEL! Vielen Dank!