Mein Geheimtipp für Sardinienfans, die das authentische Sardinien schätzen und kennenlernen möchten. Der Herbst hat seine Faszination – Autunno in Sardegna – Cortes Apertas Oliena. Besonders schön sind folgende Sagren – Samugheo – Sagra del pane (Brot) – Aritzo – Sagra delle castagne (Kastanien) – Montagna Produce in Desulo – Tonara – Sagra del Torrone (Süßigkeit aus Mandeln, Honig und Nüssen)

Cortes Apertas Oliena 17.-19.09.2010

Samugheo – Sagra del pane (Brot) 26.09.2010

Aritzo – Sagra delle castagne (Kastanien) 30.-31.10.2010

Montagna Produce in Desulo 31.10.-01.11.2010

Tonara – Sagra del Torrone (Süßigkeit aus Mandeln, Honig und Nüssen) – Ostermontag 25.04.2011

Was bedeutet Sardinien öffnet seine „Türen“ (teilweise wirklich die Haustüren der Privathäuser), um dem Touristen die Kultur und die Bräuche nahe zu bringen. Man kann sehen, wie landesübliche Gerichte zubereitet werden, wie Künstler ihre Werke gestalten, getöpfert wird, getanzt wird in den landestypischen Trachten u.v.m.

Sagra = Kirchweih. Heute bezeichnet Sagra jedoch auch allgemein ein Volksfest, das einem regionalen landwirtschaftlichen Produkt oder einer gastronomischen Spezialität gewidmet ist (z. B. regionalen PastagerichtenOlivenölWein; typischerweise heißen diese Feste dann Sagra dell’uva – Fest der Weintrauben, Sagra della castagna – Fest der Esskastanie, Sagra del cinghiale – Fest des Wildschweins etc.). Viele dieser Feste sind in den letzten Jahren neu entstanden und nicht unbedingt mit einer Kirchweih verbunden. Veranstalter sind häufig Kirchengemeinden oder Vereine, die durch die Sagre Geld für ihre Arbeit erwirtschaften.

Viel Spaß beim Kennenlernen des ECHTEN Sardiniens

Viele Grüße von Eurer Alexandra

Concierge Sardinien